Версия для печати

Сделан еще один шаг к формированию международного авиахаба в Красноярске

По словам министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова, это знаковое событие для региона и «еще одна ступень к развитию аэропорта «Емельяново».

«Недавно мы были свидетелями открытия нового маршрута грузовых перевозчиков (авиакомпании Cargoitalia S.P.A.»). Сегодня к нам пришел в качестве базового пассажирского авиаперевозчика ООО «Северный ветер», что доказывает динамичное развитие аэропорта. В какой-то степени это результат политики правительства Красноярского края — «открытое небо», которая позволяет привлекать в аэропорт хозяйствующего субъекта. А главное, развивать маршрутную сеть и инфраструктуру «Емельяново». В компетенции региональных властей создание необходимых условий для эффективной работы авиакомпании в Красноярске и крае», — подчеркнул министр.

Генеральный директор ООО «Северный ветер» Андрей Ленгаров заявил, что Красноярск в качестве основной базы компании в Сибири выбран не случайно, так как отсюда будет осуществляться 20-30% всех рейсов.

«Мы планировали осуществлять полеты из 17 городов России, но это осложняло координационную работу. Поэтому было принято решение о создании базы в каком-нибудь из городов Сибири. Выбор пал на Красноярск. Город удобно расположен для осуществления чартерных перевозок и, кроме того, корни нашего лётного директора из этих мест», — пояснил он.

Стоит отметить, что на базе аэропорта «Емельяново» уже работает офис авиакомпании. В 2011 году планируется открыть здесь линейную станцию технического обслуживания. В этом вопросе краевые власти также готовы оказать помощь авиаперевозчику.

Более того, «Северный ветер» подал заявку на право осуществления регулярных рейсов по России. Сейчас у авиакомпании есть девять воздушных судов (Boeing). В ноябре 2010 в собственность поступит еще один авиалайнер. Между тем, в планах на ближайший год увеличить воздушный парк до 12-14 единиц.

Напомним, что проект создания международного авиахаба в аэропорту «Емельяново» Красноярского края был начат в 2005 году. За пять лет здесь утвердили свое присутствие многие грузовые и пассажирские авиаперевозчики. Среди них «Люфтганза Карго», «Cargoitalia S.P.A.» (Карго Италия), «Аэрофлот», «Владивосток Авиа», «Глобус» «ИрАэро», «Кавминводыавиа», «НордСтар», «Россия», «Руслайн» и другие.

В настоящее время из Красноярска осуществляются регулярные пассажирские рейсы в несколько зарубежных стран: Китай, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан. А также в города России: Москву, Екатеринбург, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Норильск, Мирный, Кызыл, Санкт-Петербург, Якутск и другие.



Сейчас на главной