Версия для печати

В Минусинске появилась новая система помощи сосудистым больным

Центр был организован на базе «Минусинской центральной районной больницы». Отделение рассчитано на 30 коек, в том числе для реанимации и интенсивной терапии. Уже закончен ремонт в помещениях и кабинете компьютерной томографии, установлено оборудование — следящие мониторы, дыхательная аппаратура, подключен аппарат УЗИ, закончен монтаж 16-срезового компьютерного томографа.

Как отметил заведующий отделением рентгенологии Андрей Стрельников, томограф позволяет проводить уникальные анализы, исследования вплоть до морфологии головного мозга. «В 2004 году таких аппаратов было всего 10 тысяч по всему миру. А в Красноярском крае у нас таких уже 8 штук», — подчеркнул заведующий.

Уже сейчас отделение приняло 28 пациентов. Планируется, что томография будет проводиться круглосуточно. Помимо обязательных бесплатных исследований, любой желающий сможет обследовать свой головной мозг без назначения врача. Исследование будет стоить от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Однако, по словам Андрея Стрельникова, сейчас в отделении нет соответствующих специалистов для работы с томографом. Поэтому первые анализы можно будет проводить только в апреле.

Добавим, в Красноярском крае подобные центры открылись сразу в трех городах.

Региональные сосудистый центр организован в Красноярске на базе КГУЗ «Краевая клиническая больница», а также три первичных сосудистых центра — в краевом центре в городской клинической больнице № 20, в Минусинске и в Норильске.

По словам министра здравоохранения Красноярского края Вадима Янина, в ближайшее время аналогичные центры появятся в Канске, Ачинске и в Лесосибирске.

Отметим, Красноярскому краю из федерального бюджета выделено 241,52 млн рублей на создание регионального и трех первичных центров. Из краевого и местного бюджета на эти цели в 2008 году потратили 231,3 млн рублей.



Сейчас на главной