Версия для печати

В Красноярском крае откроют уникальный цех по переработке обедненного гексафторида урана

Об этом сообщили в департаменте по связям с общественностью и СМИ ОАО «Атомэнергопром». Установка «W-ЭХЗ», основанная на французской технологии конверсии ОГФУ в промышленных масштабах, создается в соответствии с контрактом ОАО «Техснабэкспорт» (входит в ОАО «Атомэнергопром» с фирмами AREVA — NC (бывшая COGEMA) и SGN (Франция) на электрохимическом заводе.

По данным Атомэнергопрома, новое производство — первое в России и третье в мире — позволит переводить обедненный гексафторид урана в закись-окись урана, значительно более безопасную при хранении химическую форму. В ходе процесса происходит обесфторивание урана — переход из потенциально химически опасного вещества в безопасное. Закись-окись урана — вещество, близкое к природному состоянию урановых руд. Этот продукт стабилен, легко поддается консервации, удобен при транспортировке. Закись-окись урана подлежит долговременному хранению в целях последующего использования для производства ядерного топлива при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах. Другие продукты переработки будут использоваться предприятиями как атомной отрасли, так, возможно, и других отраслей промышленности. Проектная мощность установки — переработка 10000 тонн ОГФУ в год.

Контракт с AREVA — NC / SGN на поставку оборудования, шеф-монтаж и наладку был подписан в марте 2005 года, в декабре того же года были начаты общестроительные работы. Монтаж установки стартовал в июне 2007. Ввод в эксплуатацию планируется в конце 2-го квартала 2009 года.

Добавим, ОАО «Атомэнергопром» — интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. Атомэнергопром обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики — от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту. ОАО "ПО "Электрохимический завод" — одно из разделительных предприятий, входящее в Атомэнергопром, производит низко-обогащенный уран для топливных сборок атомных электростанций, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для энергетических и химических промышленных объектов, статические преобразователи частоты с микропроцессорным управлением специального и общепромышленного назначения, электронные счетчики электроэнергии и ряд других высокотехнологичных товаров.



Сейчас на главной