Версия для печати

Угольщики Бородинского разреза приступили к установке конвейерных весов на роторные экскаваторы

Отметим, что весы состоят из излучателя и приемника и действуют по принципу радиометрического сканера: вес угля определяется с помощью излучения. Сканирование идет с очень высокой частотой – четыре замера в секунду. Данные выводятся на компьютер в кабине машиниста в двух вариантах – цифрами и столбцовой диаграммой.

Радиометрические весы позволяют определять объем угля при его погрузке в вагоны, поэтому их ввод в эксплуатацию сократит время погрузки угля и обеспечит качественную загрузку вагонов.

«Этот проект дает возможность избегать как недогрузов вагонов, так и перегрузов. Уменьшая время использования железнодорожных вагонов за счет исключения из технологического процесса взвешивание и дозирование. К тому же здесь предусмотрено оформление отправных документов компьютерной программой одновременно с погрузкой. При этом экономится и трудозатраты, и время, а значит, сокращается время нахождения вагона на путях – время оборота вагона. Да и система учета топлива значительно улучшается», – поделился впечатлением управляющий филиалом ОАО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский Виктор Маврин.

Добавим, что модификация комплексов, изготовленных для Бородино, абсолютно уникальна: дополнительный модуль Г-703 обеспечивает высокоскоростную передачу большого объема информации непосредственно в диспетчерскую службу.

Стоит сказать, что в монтаже оборудования вместе со специалистами центра внедрения новых зарубежных технологий в России ООО «Альсбах-Центр» участвуют представители германской фирмы-изготовителя «RGI Industriemessgerate GmbH», а также красноярского предприятия «Квант».

Обслуживать весы будут сотрудники центра внедрения новых зарубежных технологий в России. В настоящее время в Бородино уже работают специалисты, которые два раза в сутки объезжают экскаваторы, и в случае мелких неполадок устраняют их на месте. Кроме того, при необходимости они могут привлекать специалистов центра Красноярского филиала.

Как сообщили в компании СУЭК, первые экспериментальные радиометрические весы на разрезе были введены в эксплуатацию в середине 2007 года на экскаваторе ЭРП-2500 № 4. Теперь они будут введены еще на 7 роторных экскаваторах.

Ранее конвейерные весы германской фирмы «RGI Industriemessgerate GmbH» использовались в России только на конвейерах ТЭЦ и ГРЭС. Бородинский разрез – первое угледобывающее предприятие страны, где весы установлены на конвейерах роторных экскаваторов.



Сейчас на главной