Версия для печати

Правительство Красноярского края настаивает на обязательном страховании туристов-экстремалов

Заявление он сделал во время заседания правительства, где обсуждалась концепция создания обширной сети поисково-спасательных отрядов КГУ «Спасатель». Как сообщил   руководитель агентства ГО, ЧС и ПБ Павел Торбин, на сегодня в штате спасательных отрядов числится 272 человека, они отвечают за безопасность граждан на 65% территории края, однако оперативно реагировать на все чрезвычайные ситуации не могут, так как базируются всего в семи муниципальных образованиях. В связи с этим агентство ГО, ЧС и ПБ предлагает в период с 2010 до 2017 год увеличить как число отрядов, так и количество спасателей — с 272 до 1003 человек. На это необходим 1 миллиард 232 миллиона рублей. Однако, по мнению Акбулатова, такие бюджетные траты могут быть не вполне оправданны. Как считает глава правительства, летом в места массового туризма, например, в Шарыповский район, можно откомандировывать спасателей из Красноярска, а в тундре, тайге и малонаселенных территориях в таких отрядах и вовсе нет нужды. «Хочешь рыбачить, поезжай на Енисей, бери удочку и рыбач. А едет человек на коммерческую рыбалку, нанимает самолет? Нужно ли из бюджета обеспечивать его безопасность? Если хочешь лететь, оформи страховку, заплати деньги, чтобы потом было обеспечено твое прикрытие, — заявил на заседании правительства Акбулатов. — Если помощь стоит 10 миллионов рублей, прикрытие должно обеспечиваться на коммерческих принципах».

Тем не менее Торбин позволил себе не согласиться с мнением главы правительства и сообщил, что в нынешней ситуации, когда отряд едет из Красноярска спасать пострадавших на водных объектах, временные затраты таковы, что остается лишь вылавливать со дна утопленника, о спасении жизни речь не идет. Посетовали на критичность проблемы и представители западной группы районов края и глава Туруханского района Симона Юрченко. Они отметили, что прокуратура обязывает местные власти искать и спасать попавших в экстремальные условия туристов, в то время, как возможности территорий в этом вопросе невелики.

Но Акбулатов предложил свое решение проблемы: поставить заслоны, которые не позволили бы туристам отправляться в труднодоступные дикие места без страховки. «Туруханский район я понимаю. Там, где речь идет о нефтепромыслах, нефтяных месторождениях, государственная задача — обеспечить безопасность. Но если человек полетел на рыбалку, несанкционированно на самодельном судне пошел, и потом мы все ищем сломя голову, что с ним произошло, это граничит с бескультурием, с которым надо бороться. Либо должен быть поставлен заслон, чтобы человек не мог выехать с территории, не оплатив какой-то взнос, либо он пишет, что никаких претензий ни к кому не имеет», — заявил глава кабинета министров и в качестве примера подобных мер привел Германию, где действует закон, запрещающий ночевать на дачных участках. «Считается, что человек не может жить в условиях, не обеспеченных санитарными требованиями. И если человека на его дачном участке найдут, его доставят в участок и с ним будут разбираться, почему он оказался в ненадлежащем месте после такого-то времени», — поделился Акбулатов информацией с коллегами по правительству.

В результате обсуждения было решено оценить доклад агентства ГО, ЧС и ПБ как ознакомительный и рекомендовать спасателям доработать концепцию.


Сейчас на главной