Версия для печати

Помощь ветеранам ВОВ в Красноярском крае совместят с антикризисной программой для строителей

Как сообщила на заседании правительства министр социальной политики края Галина Пашинова, сейчас дорабатываются детали постановления, в соответствии с которым до 1 мая 2010 года все ветераны ВОВ должны улучшить свои жилищные условия. В частности, документ предполагает строительство жилья в муниципалитетах региона — в городе Боготол, Большемуртинском, Минусинском, Сухобузимском и Уярском районах. Кроме того, в постановлении прописано предоставление ветеранам денежных выплат на приобретение квадратных метров и приобретение квартир в строящихся домах с высокой степенью готовности. По словам Пашиновой, постановление практически готово к реализации, однако необходимо еще доработать нормативно-правовую базу, которая позволила бы передавать жилье в собственность ветеранов. Также в рамках документа предусмотрено выделение средств ветеранам на проведение капитального ремонта в их домах и квартирах.

Министр Пашинова отметила, что один пункт — выкуп строящегося жилья — поможет не только улучшить жилищные условия ветеранов, но и станет одной из антикризисных мер, способом поддержки жилищного строительства в крае. «В Красноярске необходимо купить 258 однокомнатных квартир. На рынке такого количества нет. Поэтому нам придется покупать жилье строящееся, со степенью готовности в 70%», — сказала коллегам-министрам Пашинова и попросила членов правительства подержать постановление, чтобы оно начало работать в оперативном режиме.

Глава правительства Эдхам Акбулатов предложил считать документ согласованным и потребовал от Пашиновой еженедельно предоставлять ему списки ветеранов, улучшивших свои жилищные условия. "Работа должна быть проведена с каждым ветераном, помощь должна быть организована оптимально для каждого".

В то же время присутствовавший на встрече депутат Законодательного собрания края Алексей Клешко предложил правительству принять не постановление по вопросу помощи ветеранам, а краевой закон, который бы не только утверждал нормативно-правовую базу, но и регулировал расходные обязательства регионального бюджета. Акбулатов попросил Пашинову разработать предложения по переводу постановления в рамки закона. «Если это будет нужно», — уточнил глава правительства. Ранее он пояснил, что решение о принятии документа в виде постановления было принято для того, чтобы как можно скорее начать реализацию программы.



Сейчас на главной