Версия для печати

МЭС Сибири меняют фарфоровые изоляторы на стеклянные на ЛЭП 220 кВ Кемеровская — Крохалевская

Как сообщили в пресс-службе компании, в результате технического переоснащения линии будет снижен риск возникновения аварийных ситуаций и повышена надежность электроснабжения потребителей Кемеровской области с населением 3 млн человек.

На линии электропередачи 220 кВ Кемеровская — Крохалевская взамен выработавших свой ресурс фарфоровых изоляторов будет установлено 1550 стеклянных аналогов. Всего в 2009 году целевой программой по замене фарфоровой изоляции на воздушных линиях электропередачи МЭС Сибири предусмотрена установка более 22000 новых стеклянных изоляторов на общую сумму 45 млн рублей.

Добавим, заменяемые устройства предназначены для изоляции и крепления проводов и грозозащитных тросов к опорам линий электропередачи. По сравнению с фарфором используемое в производстве современных изоляторов закаленное стекло имеет более высокие качественные характеристики. Кроме того, возникающие на стеклянных изоляторах дефекты обнаруживаются визуально, без применения диагностических устройств, что позволяет обеспечить их своевременный ремонт.

Линия электропередачи 220 кВ Кемеровская — Крохалевская имеет общую протяженность 76,4 км. В 1959 году была введена в эксплуатацию линия электропередачи 220 кВ Кемеровская — Ново-Анжерская, которая в 1975 году была заведена на подстанцию 220 кВ Крохалевская. Данная линия обеспечивает электроснабжение потребителей города Кемерово и Кемеровской области.

В МЭС Сибири напомнили, что объекты класса напряжения 220 кВ были переданные в ремонтно-эксплутационное обслуживание компании в 2006 году в неудовлетворительном состоянии. В связи с этим ОАО «ФСК ЕЭС» приняло и реализует ряд программ, направленных на их модернизацию.



Сейчас на главной