Версия для печати

Депутаты Красноярского городского Совета намерены защитить интересы красноярских предпринимателей

Как сообщила «Пресс-Лайну» народный избранник Наталия Фирюлина, сейчас есть необходимость определить, как будет реализовываться этот закон, «как пойдет эта техника для предпринимателей, чтобы они смогли воспользоваться своим правом выкупа».

Напомним, с 1 января 2009 года вступил в силу 159 Федеральный Закон, позволяющий добросовестным арендаторам выкупать арендуемые ими муниципальные площади. В Красноярске и Красноярском крае право выкупа есть у обладателей помещений до 1000 кв. метров, срок рассрочки — 5 лет.

«Мы давно и последовательно занимались изучением этого важного нормативного акта. И сразу изначально обсуждали, что воспользоваться им должно максимальное количество предпринимателей. Но возникает много вопросов, в частности, мы понимаем, что обстоятельства сильно изменились в связи с сегодняшними экономическими условиями. Мы хотели бы, чтобы срок действия закона не ограничивался 2010 годом. А был продлен до 1 января 2012 года. У нас есть понимание, что сейчас бизнес развивается в достаточно сложных условиях», — уточнила Наталия Фирюлина.

Добавим, стоимость недвижимости на рынке сейчас падает, и банкам не выгодно выдавать ссуды под залог имущества.

Кроме того, депутаты также планируют разобраться с определением понятия «добросовестный арендатор», прописанного в законе.

«Могу сказать, на практике Красноярска и близлежащих городов выясняется, что мало предпринимателей, которые день в день по условиям договора платили бы арендную плату. И в смысле просрочки в один день или месяц очень сложно сказать, кто прав, кто виноват. Поэтому мы хотели бы разобраться, как применять эту практику», — подчеркнула народный избранник.

У рабочей группы Горсовета, работавшего над реализацией этого законопроекта в Красноярске, есть свой вариант трактовки понятия. По их мнению, необходимо поставить всех в равные условия, чтобы у предпринимателей было понимание — если нет судебных санкций по поводу долгов по арендной плате, то он считается «добросовестным». 

«Мы хотим, чтобы потом никого не обвинили в предвзятом отношении к арендаторам, это у нас любят делать. Ну и также поняли, что мы подходим серьезно к этому вопросу и стараемся не распылять муниципальное имущество направо и налево», — уточнила депутат.

Добавим, сегодня в Красноярске проходит круглый стол, в рамках которого депутаты-единоросы намерены определить свои рекомендации по повышению качества ФЗ, по улучшению практики его реализации на муниципальном уровне.

Напомним, Федеральный закон №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят Госдумой РФ летом 2008 года. В конце октября 2008 года, депутаты Законодательного Собрания приняли местный Закон Красноярского края, согласно которому были установлены предельные значения площади недвижимого имущества, подлежащего отчуждению, и срок рассрочки оплаты.

 В первую очередь, право выкупа получают непосредственно арендаторы этих помещений. Местным законом оговаривается максимальная площадь объекта — 1000 кв. м и срок рассрочки платежей — 5 лет. Арендатор должен определиться, будет ли он выкупать помещение, внося единовременную оплату либо воспользуется правом рассрочки. Начальный взнос определен в сумме 20 процентов стоимости объекта, которые необходимо оплатить в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи.

В настоящее время в Красноярске действуют 2470 договоров аренды муниципальной недвижимости. Из них у 1361 истек срок действия. По новому законодательству муниципалитет должен переходить на заключение договоров аренды на конкурсной основе и проводить торги по продаже права аренды нежилого помещения на пустующие помещения или на объекты с закончившимся сроком аренды. Эта ситуация вызвала серьезное беспокойство у предпринимательского сообщества. Однако в конце прошлого года, еще один закон, № 195-ФЗ от 08.11.08, разрешил для определенных групп арендаторов, к которым были отнесены субъекты малого и среднего бизнеса, продлить срок договора аренды до 1 июля 2010 года без конкурса и аукциона.

Во время сегодняшнего обсуждения депутаты Красноярского городского Совета от фракции «Единая Россия» подготовили Обращение к депутатам-однопартийцам в Государственную Думу РФ, где предлагают внести дополнения в федеральное законодательство.

Учитывая экономическую ситуацию, сложившуюся в мире, стране в последнее время, и с целью поддержки малого и среднего предпринимательства, единороссы предлагают отсрочить продление договора аренды без конкурса и аукциона на три года (а не до 1 июля 2010 года, как записано сегодня в законе).



Сейчас на главной