Версия для печати

Депутаты Горсовета совместно с мэрией разработают механизм поддержки малого бизнеса в условиях кризиса

Уже известно, что значительных новых преференций предприниматели не получат. Эта тема обсуждалась на заседании двух комиссий муниципального представительного органа — по бюджету и собственности и по экономическому развитию.

Поводом стало обращение профкома организаций жизнеобеспечения и ассоциации предприятий бытового обслуживания. Напомним, что с 2009 года базовая ставка аренды муниципального имущества выросла в два раза — с 55 до 110 рублей. Это привело к тому, что у ряда субъектов бизнеса расходы на эти цели, по прогнозам, могут достигнуть 30-40 процентов товарооборота. Соответственно они и просят вернуть ставку на уровень прошлого года.

Вместе с тем, как подчеркнула вице-мэр Татьяна Зеленская, администрация города уже ведет работу по поиску форм поддержки предпринимателей. Это может быть и применение дифференцированной ставки по аренде для отдельных видов бизнеса, и прямая адресная помощь, тем, кто пострадал от кризиса. В последнем случае, часть средств, как рассчитывают в мэрии, выделит правительство края.

Депутаты высказали согласие с начинаниями мэрии. В тоже время, как отметила Елена Пензина, у Красноярска не должно быть отдельного подхода к некоторым группам предприятий. «Вопрос надо ставить иначе. Надо менять правило игры. Городу нужен общий подход к помощи бизнесу», — отметила народный избранник.

В свою очередь, Наталия Фирюлина, напомнила, что муниципальные площади используют сейчас лишь два процента предпринимателей. «Это уже преференция», — подчеркнула она.

Жесткие условия поддержки предпринимателей, предлагает установить и Петр Константинов. По его мнению, в случае получения субсидий, менеджмент должен быть готов пойти на сокращение собственной оплаты труда. Стоит добавить, что ряд депутатов выразили удивление тем, что за помощью обратились профсоюзы и общественники, а не руководители малых компаний.

Народные избранники договорились, что обсуждение темы поддержки предпринимателей будет продолжено. Предполагается, что в ближайшее время помощь субъектам бизнеса начнут оказывать и городские, и краевые власти.



Сейчас на главной