Версия для печати

ЗСМК освоил новую экологически чистую технологию

Как сообщили в региональном центе корпоративных отношений «Сибирь» департамента по связям со СМИ, таким образом Запсиб стал первым в России металлургическим предприятием, освоившим новую технологию на практике.

В ходе осуществления масштабного проекта в цехе по производству проволоки и метизов сталепрокатного производства было установлено современное оборудование немецкой фирмы «Ernst Koch GmbH & Co.KG» (Германия) — шесть комплектов окалиноломателей, щеточных машин и виброконвейеры, а также аспирационные системы, позволяющие значительно улучшить условия труда сталепрокатчиков на рабочих местах за счет очистки воздуха от пыли. В процессе реализации данного проекта был полностью закрыт солянокислый комплекс, в котором производилось удаление окалины с поверхности катанки и регенерирование соляной кислоты, что позволило исключить издержки на его содержание, технологические материалы и энергоресурсы. Сталепрокатчики Западно-Сибирского металлургического комбината полностью перешли на экологически чистую технологию производства одной из основных продукций комбината.

Реализация инвестиционного проекта по полному переходу на механическое удаление окалины с поверхности металла позволила полностью отказаться от химической обработки катанки кислотой, а значит — от вредного воздействия соляной кислоты и мероприятий по нейтрализации использованных кислот известью и утилизации стоков в отстойники. Кроме того, были снижены потери металла на 4 — 4,5 кг с тонны катанки, что позволило уменьшить затраты на изготовление продукции. В результате использования новой технологии были значительно улучшены условия труда на рабочих местах персонала цеха.

Проект реализован в рамках программы природоохранных мероприятий, рассчитанной до 2012 года, которая разработана специалистами ОАО «ЗСМК» и одобрена коллегией администрации Кемеровской области.



Сейчас на главной