Версия для печати

Зарплата инспекторов ООПТ России отличается от их коллег за рубежом

С учетом премий и особенностей территориального деления – Красноярский край расположен на территории около 4 тыс. километров от отрогов южных гор Западного Саяна до Крайнего Севера – ежемесячная средняя заработная плата инспекторов заповедников и заказников составляет 6-7 тыс. рублей. Она варьируется в зависимости от нагрузок по охране заповедников, так как все они различаются по своим размерам. Учитываются и другие особенности. Например, как в природном парке «Ергаки», где строится база олимпийского резерва РФ и ветка железной дороги, инспектор может получать от 10 до 20 тыс. рублей в месяц. Также зарплата несколько выше в северных районах.

Эту информацию подтвердили и в министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.

Напомним, на этой неделе в российских и мировых СМИ обсуждалась инициатива властей штата Квинсленд Австралии найти человека на должность смотрителя одного из заповедных островов страны. Работа предлагается на полгода, резюме кандидатов принимается до сих пор.

Отметим, что в обязанности смотрителя острова Гамильтон входят прогулки с фотоаппаратом по острову, ведение переписки, подводные погружения и некоторые другие второстепенные задачи. Кроме того, смотритель острова должен будет вести блог и раз в неделю обновлять фотоотчеты и видеодневник. Знание английского языка, умение хорошо плавать и коммуникативные навыки приветствуются. Смотрителем может стать гражданин любой страны.

Отметим, что за 6 месяцев смотритель получит около 150 тыс. долларов США, это около 4,8 млн рублей на сегодняшний день или 800 тыс. рублей в месяц. При этом будущего работника обеспечат бесплатными авиабилетами от места жительства до острова и обратно, а также бесплатным проживанием в доме с бассейном и полем для гольфа.

Для сравнения, в России в обязанности инспектора, работающего на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), входят рейды по вмененным территориям, ежедневные проверки туристических дорожек, подготовка к зимовью диких животных (заготовка сена, веников, производство кормушек), устранение солонцов и другие мероприятия. В целом в месяц инспектор 15 дней занимается охранной работой, остальное время отводится на эколого-просветительскую деятельность и административную работу.

Стоит добавить, что всего на территории Красноярского края насчитывается 51 заповедник, заказник, национальный или природный парк федерального и краевого значения. Их площадь насчитывает 14313 тыс. гектаров. Самые крупные из ООПТ – природный заповедник «Путоранский» (1887,1 тыс. га), биосферные заповедники «Таймырский» (2719,7 тыс. га) и «Большой Арктический» (4169,2 тыс. га).



Сейчас на главной