Версия для печати

Водохранилище Эвенкийской ГЭС не нанесет серьезного урона экосистеме региона

В настоящее время ученые занимаются проблемой не только возможного засоления водохранилища и нижнего течения Енисея от выхода подземных рассолов, но и радиационного загрязнения в результате разгерметизации полостей подземных ядерных взрывов.

"Три скважины подземных ядерных взрывов попадают в зону предполагаемого водохранилища. Подземные камеры расположены на очень большой глубине. Согласно проведенным экспертизам, сейчас в районе радиационный фон зафиксирован в пределах естественного фона", — уточнила главный эксперт департамента проектно-изыскательских работ дивизиона "Сибирь" ОАО "РусГидро" Наталья Третьяк.

По ее словам, исследователи сейчас делают прогнозы и модель фильтрационных потоков в  скважинах  при  создании  водохранилища. Этот прогноз  будет готов в 2009 году. Только после заключения экспертов инженеры смогут приступить к разработке изоляционно -защитных мероприятий.

Наталья Третьяк подчеркнула, что экосистема изменится в районе, но через 15-20 лет звери и птицы адаптируются и начнется восстановление их популяции. Существуют различные природоохранные мероприятия, такие как перенос гнездовий птиц и подкормки животных, что безусловно должно быть реализовано. Но речная рыба будет полностью заменена озерными видами.



Сейчас на главной