Версия для печати

Владимир Путин предложил создать международный консорциум

Об этом сообщили в теленовостях Российского телеканала.

Глава Правительства России предложил европейским партнерам создать международный консорциум, который предоставит Украине технологический газ: «Мы предлагаем нашим основным европейским партнерам разделить риски транзита, организовать международный консорциум, который бы приобрел у Газпрома необходимый для украинских партнеров объем газа и направил бы этот объем немедленно на Украину для организации транзита российского газа в Европу».

Паоло Скарони такое инновационное предложение поддержал и сообщил, что компания Eni готова участвовать в консорциуме и постарается вовлечь в него основные европейские фирмы.

Добавим, что цена газа, по которой консорциум будет его закупать для технологических нужд транзита, пока не оговаривалась.

В настоящее время Украина просит для возобновления транзита поставить 1,78 млрд кубометров технологического газа, чтобы заполнить свою газотранспортную систему.

Отметим, что кризис с транзитом газа через Украину, по мнению экспертов, только ускорит строительство альтернативных трубопроводов «Южный поток» (на Балканы по дну Черного моря) и «Северный поток» (в Германию по дну Балтийского моря).

 



Сейчас на главной