Версия для печати

Весной в России начнется регистрация ДНК-профилей осужденных

Об этом сообщил начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД (ЭКЦ) по Красноярскому краю Игорь Андреев.

По его словам, соответствующее постановление с прописанной процедурой сбора ДНК в марте 2009 года будет передано МВД в правительство РФ. Планируется, что в то же время  будет определен источник финансирования данного проекта, так как сбор ДНК-профилей требует больших средств.

Кроме того, постановление определит процедуру реализации нового федерального закона №242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в РФ», который вступил в силу с 1 января 2009 года. Согласно ему, обязательной регистрации подлежат граждане, осужденные за особо тяжкие преступления, и всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. А также граждане, биологический материал которых изъят на месте преступления и неопознанные трупы.

Напомним, ранее брать ДНК можно было лишь с трупов. Как отметил Игорь Андреев, новый закон позволит увеличить раскрытие преступлений.

Добавим, что сейчас в Красноярском крае на ДНК-учет помещено 129 ДНК-профилей и 26 профилей неопознанных трупов.

Сбором и обработкой ДНК-профилей занимается специальная лаборатория, созданная при Экспертно-криминалистическом центре ГУВД края два года назад. Только в 2008 году в нем было проведено 460 генетических экспертиз и исследований и проверено по ДНК-учету 596 человек.



Сейчас на главной