Версия для печати

В Туве будут повышать роль русского языка

Совершенствование преподавания русского языка стало одним из основных направлений в государственной политике Тувы на 2009 год.

«Мы решили продолжить работу по совершенствованию преподавания и развития русского языка, начавшуюся в позапрошлом году в рамках Года русского языка в Туве. Это связано с тем, что проблема пока остается открытой. Все еще отмечается недостаточный уровень владения русским языком жителями республики. Это снижает профессиональный уровень работников во всех сферах народного хозяйства», — сообщил министр образования, науки и молодежной политики Тувы Петр Морозов.

Добавим, согласно переписи населения 2002 года, число владеющих русским языком в республике уменьшается. Спад уровня владения русским языком создает выпускникам районных школ трудности при поступлении в средне-специальные и высшие учебные заведения, а также сложности при проживании за пределами республики, в частности при прохождении юношами воинской службы.

В итоге, правительством республики было решено усовершенствовать навыки русской речи у учителей-тувинцев в моноэтнической образовательной среде и повысить конкурентоспособность выпускников при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения. В том числе, планируется приглашать учителей из соседних регионов России.



Сейчас на главной