Версия для печати

В Туре будет построена малая гидростанция

По словам руководителя проекта «Нижнеенисейский энергетический комплекс» Вадима Бардюкова, в настоящее время проектировщики Эвенкийской ГЭС просчитывается возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в поселке Тура.

«По предварительной оценке, 30% от общей мощности можно будет использовать для производства светлых нефтепродуктов для дизельных электростанций на факториях. Оставшийся мазут сжигать на ТЭЦ для обеспечения теплоэлектроцентрали, работающей на нем. Но наиболее эффективно построить малую гидростанцию, которая экономичней ТЭЦ. Предлагается возвести ее в 30-и километрах от поселка, а ее мощность составит порядка 4-5 МВт. При этом, в летний период для освещения и отопления Туры только она могла бы работать», – высказался Бардюков.

Он уточнил, что зимняя гарантированная мощность малой гидростанции составит порядка 1,5 МВт, что позволит резервировать аварийные ситуации на теплоэлектроцентрали.

Что же касается тарифов на электроэнергию для местного населения, то по мнению Вадима Бардюкова, они могут быть урегулированы дополнительным соглашением.



Сейчас на главной