Версия для печати

В России принят закон о федеральных университетах

Кроме того, они получают свободу в выборе образовательных программ и имеют отличную структуру от обычных высших учебных заведений – ректор будет назначаться Правительством России сроком до 5 лет. В федеральном университете будет назначен президент вуза и учрежден попечительский совет, в ведение которого входит поиск спонсоров, меценатов и бизнес-партнеров.

Парламентарии утвердили положение, по которому «федеральный университет должен занять верхнюю позицию в иерархии российских вузов как новый вид высшего учебного заведения». Предполагается, что новые вузы существенно повысят качество образования в РФ, улучшат научно-исследовательскую базу и дополнительно привлекут к работе ученых и исследователей.

Напомним, в настоящее время в России действуют три новых университета: Сибирский федеральный университет, Южный федеральный и Дальневосточный федеральный университет. На создание новых университетов до 2010 года правительство запланировало выделить 13,4 млрд рублей. Кроме того, предусматривается финансирование бизнес-структур и региональных бюджетов.

Добавим, что новый закон также установил категорию «Национального исследовательского университета», для учебных заведений успешно ведущих исследования по широким спектрам наук нередко в определенной области.

Поступать в новые вузы абитуриенты смогут на основе ЕГЭ, в том числе и иностранные граждане.



Сейчас на главной