Версия для печати

В России официально зарегистрирован новый авиаальянс – «Росавиа»

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о выделении из петербургской авиакомпании ФГУП «Государственная транспортная компания «Россия» (четвертая по объемам перевозок в стране) спецотряда по перевозке высших государственных лиц. В настоящее время эта структура находится в процессе выделения из ГТК «Россия» и после акционирования будет передана госкорпорации «Ростехнологии», а в дальнейшем войдет в создаваемую авиакомпанию «Росавиа».

Также в состав новой компании войдут принадлежащий правительству Москвы «Атлант-Союз», «КавМинводыАвиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии» и «Владивосток-Авиа».

Процесс акционирования «Росавиа» будет решен в течение двух месяцев, во время которых будет утвержден механизм слияния авиакомпаний, передача брендов, членства в IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), международный аудит во всех международных институтах (ICAO, IATA, BSP) и другие процедуры.

Планируется, что акции «Росавиа» будут распределены между госкорпорацией «Ростехнологии» (51%) и правительство Москвы (49%).

Между тем, по прогнозам экспертов, процедура акционирования новой компании может затянуться на 2 года. В частности, это связано с тем, что необходимо полностью погасить задолженности авиакомпаний AiRUnion перед поставщиками топлива (свыше 800 млн долларов США). А также тем, что 14 января аэропорт «Внуково» (контрольный пакет акций у правительства Москвы) подал заявку на покупку 49 % акций авиакомпании «Атлант-Союз».

Добавим, что сегодня Восточно-Сибирское отделение сбербанка РФ для погашения задолженности заемщика выставило на торги имущество авиакомпании «KrasAir».



Сейчас на главной