Версия для печати

В Норильске безработных будут трудоустраивать в отрасль ЖКХ

Как сообщает Норильский городской Совет депутатов, комиссия создана еще в декабре по рекомендации министерства экономики и регионального развития Красноярского края для своевременного принятия мер по стабилизации ситуации в случае массовых увольнений в условиях экономического кризиса. В комиссию входят руководители службы занятости, представители администрации города, Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», профсоюзных организаций, прокуратуры, депутаты городского Совета. Основные задачи комиссии — выработка согласованных решений по формированию политики занятости населения на территории, контроль над соблюдением законодательства о труде. В рамках работы комиссии ведется еженедельный мониторинг ситуации.

На сегодня экономический кризис пока не повлиял на норильский рынок труда. На 1 января 2009 года число безработных составило 2 125 человек, что составляет 1,4 процента от всего работающего населения. По словам директора Центра занятости Норильска Раисы Сысак, это самый низкий показатель за последние 10 лет. Тем не менее, тревожные ожидания у специалистов есть. Это в первую очередь связано с сокращениями объемов работ в строительном комплексе. Если стабильная ситуация сохраниться на предприятиях Заполярного филиала и дочерних компаниях ГМК «Норильский никель», то экономические трудности город переживет почти без потерь.

Норильском горсовете напомнили, что правительство края уже приняло программу по борьбе с ростом безработицы. На ее финансирование регион получит из федерального бюджета порядка 1 млрд. рублей. В программе намечена реализация четырех направлений: переобучение, организация общественных работ, переезд на другое место жительства, где есть рабочие места, содействие развитию малого бизнеса. Администрация Норильска для реализации краевой программы разработала свой план мероприятий. Уже известно, что для организации общественных работ для ищущих работу и безработных граждан Норильск получит из средств краевой программы 4 млн. 400 тысяч рублей. Более 2 миллионов рублей на эти цели  заложено в муниципальной программе «Содействие занятости». Специалисты рассчитывают таким образом трудоустроить порядка 400 человек. Определены отрасли, где общественные работы могут быть применимы — ЖКХ, почтовые услуги, здравоохранение и другие. Расходы на каждого норильского участника с учетом налогов составят 9836 рублей. Однако условия программы оговаривают, что  заработная плата участников общественных работ должна быть существенно выше суммы субсидии.

На заседании также принято решение о необходимости контроля социально-экономической ситуации в целом, поэтому круг компетенции комиссии будет расширен. В ближайшее время в него войдут руководители финансово-экономического блока администрации, а также представители УВД Норильска. 



Сейчас на главной