Версия для печати

В Красноярском крае принят антикризисный закон в поддержку лесного комплекса

Как сообщает пресс-служба ЗС, аргументация депутатов при принятии документа была следующей: неблагоприятная ситуация на мировых финансовых рынках существенно изменила спрос и цены на готовую продукцию ЛПК. Снижен экспортный объем потребления пиломатериалов, на 70% сокращено потребление ДВП и ДСП, на 15-20% снизился спрос на бумагу для гофрирования. Из-за сокращения банковского финансирования, повышения процентных ставок и залогового обеспечения, сокращения сроков кредитования у предприятий ЛПК практически нет средства на поддержание текущей деятельности, что усугубляется отсутствием денежных расчетов от реализации продукции со стороны покупателей. Дальнейшее же падение цен повлечет убытки предприятий и сокращение производства в среднем до 30% по пиломатериалам, до 60-65% по ДВП, ДСП и до 20% по бумаге для гофрирования.

Законопроект предусматривает оказание государственной поддержки организациям лесного комплекса края в следующих формах: субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством и экспортом субсидируемых видов продукции; частичное возмещение затрат, связанных с приобретением у производителей новой лесозаготовительной техники, произведенной на территории края; предоставление отсрочки по внесению платы за использование лесов для заготовки древесины в части, превышающей минимальный размер арендной платы; предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налоговых платежей в краевой бюджет, инвестиционных налоговых кредитов и предоставление государственных гарантий края.

Разработчики законопроекта акцентировали внимание на том, что антикризисная программа в ЛПК позволит, прежде всего, сохранить рабочие места. В лесоперерабатывающем комплексе работают сегодня около 34 тысяч человек. Ели не принять срочные антикризисные меры, на предприятиях возможно сокращение более 10 тысяч рабочих мест.

Депутаты согласились с аргументацией и проголосовали за антикризисные меры.



Сейчас на главной