Версия для печати

В Красноярском крае на некачественные ГСМ пожаловались 13 человек

Об этом сообщила заместитель начальника красноярского отдела госнадзора сибирского межрегионального территориального управления Ростехнадзора Надежда Боос.

По ее словам, качество бензина ухудшается с каждым годом, и это сильно заметно по материалам статистики. Так, за 2008 год в региональное отделение Ростехнадзора поступило 13 заявлений от граждан на плохое качество бензина и дизтоплива. В результате проверок было выявлено 9 нарушений. Кроме того, управление Ростехнадзора проводило и плановые проверки. Так, из 28 ревизий в 16 случаях установлены нарушения — некачественные горюче-смазочные материалы. Сумма штрафов по административным правонарушениям составила 128 тысяч рублей.

Для сравнения, в 2006 году в 28 проверках  выявлено 15 нарушений, были выписаны штрафы на 20 тысяч рублей. А в 2007 году — было взято 44 пробы ГСМ в разных точках продаж. Установили 18 нарушений. Размер штрафов составил 48 тысяч рублей.

Что касается жалоб, то с 2006 по 2007 годы в управление Ростехнадзора обратилось лишь 10 человек.

Как отметила Надежда Боос, само законодательство не дает возможности развивать эту тему. С 1 июля 2009 года Ростехнадзор имеет право проверять субъект предпринимательства только один раз в три года. Кроме того, явным препятствием на пути инспекторов является недостаток финансирования и кадров. На весь Красноярский край проверками точек продажи ГСМ занимается лишь 5 человек. В 2008 году на эти цели выделялось 200 тысяч рублей.

Также существует проблема взятия проб и их доставки в лабораторию, так как необходимое оборудование есть только в Красноярске.

Депутат Заксобрания Владислав Зырянов считает, что методами борьбы с некачественным топливом могут стать как издание брошюр с детальным описанием прав и практических действий автомобилистов в случае приобретения некачественных нефтепродуктов. А также активная работа со СМИ в рамках пропаганды и информирования населения о тех точках продаж ГСМ, где предлагают бензин либо дизтопливо низкого качества.



Сейчас на главной