Версия для печати

В крае в два раза увеличилось количество собственников земли

Так государственными регистраторами было совершено 18057 регистрационных действий, что на 8807 действий больше, чем в 2007 году.

Увеличение количества регистраций, по мнению специалистов, связано с тем, что была упрощена процедура регистрации прав на земельные участки в порядке «дачной амнистии», а также регистрация стала дешевле. Кроме того, изменения в законодательстве позволили многим гражданам регистрировать свои права без проведения дорогостоящей процедуры межевания земельного участка, а так же регистрировать участки под зданиями и строениями на основании документов прежнего правообладателя.

Стоит отметить, что увеличилось количество обращений от граждан в Регистрационную палату края, относительно оформления регистрации прав на земельные участки, расположенные под многоквартирными домами. Уже сейчас за консультациями по порядку оформления и перечню необходимых документов обращается большое количество председателей Товарищества собственников жилья, заинтересованных в оформлении прав на земельные участки под многоквартирными домами.

Добавим, что по данным администрации города Красноярска, в 2008 году за счёт бюджетных средств под жилыми многоквартирными домами было сформировано 1200 участков, а на 2009 год предполагается сформировать уже 5000 земельных участков.

Учитывая, что в многоквартирных домах в среднем от 100 квартир и больше, и многие из квартир находятся в общей долевой собственности, можно в текущем году прогнозировать увеличение количества регистрационных действий в десятки раз только по данной категории дел.

В настоящее время также активно занимаются деятельностью по регистрации прав на земельные участки в порядке разграничения государственной собственности государственные и муниципальные органы.

Предполагается, что с увеличением числа собственников земли возрастет гражданский оборот земельных участков и количество сделок с ними.

Кроме того, Регистрационная служба отмечает снижение количества приостановлений регистрационных действий, как в целом, так и по упрощённому порядку. Это связано не только с активным взаимодействием Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю с организациями, осуществляющими подготовку документов для государственной регистрации (Управлением Роснедвижимости, Департаментом муниципального имущества и земельных отношений города Красноярска), но и собственной разъяснительной работой с гражданами.



Сейчас на главной