Версия для печати

В Дудинке вынесен приговор по громкому делу похитителей шлама цветных металлов

Государственное обвинение в суде поддержано представителем Дудинской транспортной прокуратуры.

В судебном заседании установлено, что преступной группой в период с ноября 2005 года по февраль 2006 года из Дудинки была организована отправка контейнеров, груженных мешками с никелевым шламом ОАО «ГМК «Норильский никель», содержащим драгоценные металлы платиновой группы (золото, серебро, палладий, родий, рутений, иридий). Общая стоимость содержащихся в шламе драгметаллов составила свыше 173 млн.рублей (в ценах 2006 года). Отправка груза осуществлялась под видом домашних вещей через Дудинский морской порт в центральную часть России (Таганрог, Московская и Тамбовская области). За каждый отправленный контейнер участники группы получали вознаграждение в сумме 11 тысяч долларов США.

Кроме того, используя отработанный канал отправки, участники преступной группы по просьбе жительницы Норильска отправили в Нижегородскую область партию шлама весом 1 тонну, также содержащую драгоценные металлы (на сумму свыше 6 млн.рублей). За оказанную услугу они получили вознаграждение в размере 16 тыс. долларов США.

В состав организованной группы численностью 7 человек входило 4 бывших сотрудника правоохранительных органов.

В судебном заседании двое из семи подсудимых вину в совершении указанного преступления не признали, однако совокупность предоставленных стороной обвинения доказательств по делу позволила суду вынести в отношении участников организованной группы обвинительный приговор.

Подсудимые признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «б» и «в» ч.2 ст.191 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов, совершенные по предварительному сговору организованной группой в крупном размере).

Учитывая роль каждого в совершении указанных преступлений, суд приговорил двух участников преступной группы, осуществлявших  руководство ею,  к наказанию  в виде лишения свободы сроком 5 лет и 4,3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  Приняв во внимание данные личности подсудимых, а также ряд смягчающих вину обстоятельств, судом остальным подсудимым определено наказание в виде лишения свободы условно. Кроме того, суд назначил всем подсудимым дополнительные наказания в виде штрафов в размере от 50 до 150 тысяч рублей.

Незаконно перевозившийся никелевый шлам возвращен собственнику  ОАО «ГМК «Норильский никель».

Приговор суда пока в законную силу не вступил.



Сейчас на главной