Версия для печати

В День открытия VI Красноярского экономического форума пройдет конференция, посвященная освоению Арктики

Конференцию «Освоение Арктики: сотрудничество или соперничество» организует Сибирский федеральный университет. В ходе заседания планируется обсудить вопросы комплексного развития Арктики, проблемы освоения арктических регионов, а также перспективы инвестиций для бизнеса и развития инфраструктуры.

Предполагается, что также будет рассмотрен вопрос правовой статус российского арктического сектора.

Напомним, в 2008 году Россия организовала экспедицию, на основе которой в настоящее время продолжаются работы по обоснованию российских претензий на арктический континентальный шельф. Предполагается, что через год вся документация, доказывающая, что Северный полюс принадлежит России, может быть передана в ООН.

С учетом того, что, по предварительным оценкам геологов и экспертов, на шельфе Северного Ледовитого океана находится свыше 25% мировых запасов нефти и газа, администрация США приняла директиву о национальной безопасности. В ней описана политика Соединенных Штатов по отношению к арктическому региону, которая защищает свои военные и энергетические интересы в этом регионе. В документе также прописано продолжить «убеждать Россию ратифицировать американо-российское соглашение от 1990 года о морских границах», которое разграничивает континентальный шельф и экономические зоны в Чукотском и Беринговом морях, в Северном Ледовитом и Тихом океанах, и территориальных водах между островами Ратманова и Крузенштерна в Беринговом проливе.

В настоящее время в Совете безопасности России разработана новая стратегия освоения Арктики, в которой прописаны принципы государственной политики в Северном Ледовитом океане. Данная стратегия может быть рассмотрена в рамках конференции на Красноярском экономическом форуме.



Сейчас на главной