УФАС Красноярского края возбудило дело в отношении ОАО «Аэрофлот»

В конце 2008 года сотрудниками антимонопольного органа на основании обращения граждан было установлено, что авиакомпания «Аэрофлот» подняла тариф на авиаперевозки по маршруту «Красноярск-Норильск-Красноярск» до 36000 руб.

Между тем, действующий предельный тариф на авиаперевозки по данной авиалинии, установленный уполномоченным органом Красноярского края, составлял 8500 рублей. Несмотря на то, что тарифы на услуги по перевозке пассажиров и багажа воздушным транспортом на местных линиях регулируются Министерством транспорта и связи Красноярского края, ОАО «Аэрофлот» обращение администрации региона оставило без внимания. На эту ситуацию в ходе телемоста в декабре 2008 года с гражданами обратил внимание премьер РФ Владимир Путин. Было отмечено, что, занимая доминирующее положение на рынке услуг по авиаперевозкам по маршруту Красноярск-Норильск-Красноярск, «Аэрофлот» самовольно установил тариф, нарушив установленный порядок ценообразования.

По данному факту Красноярским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». Его рассмотрение дела назначено на 27 февраля 2009 года.