Версия для печати

Ученые опровергают вероятность таяния вечной мерзлоты в результате строительства Эвенкийской ГЭС

Она рассказала об опасениях экологов относительно возможного нанесения вреда окружающей среде в результате строительства Эвенкийской ГЭС.

По ее словам, в настоящее время под руслом реки Нижняя Тунгуска существует сквозной талик, а мощность мерзлоты в зоне будущего водохранилища достигает 300 метров.

«Но протаивание многолетней мерзлоты в результате строительства ГЭС мы не ожидаем. Эта проблема не возникла ни при строительстве Курейской ГЭС, ни при строительстве Вилюйской ГЭС, ни на гидростанциях в северных широтах в Канаде. Единственное, что может произойти — расширение сквозного талика до ширины водохранилища», — пояснила Третьяк.

Также было отмечено, что искусственный водоем не станет причиной повышения сейсмической активности в регионе.

«Ученые заявляют, что вероятность повышения сейсмической активности наблюдается в том случае, когда давление на толщу земли происходит точечно — как при строительстве многоэтажек. Водохранилище каньонного типа будет иметь ширину в 3- 5 км, а наполнение его будет происходить постепенно в течение 12-15 лет. Поэтому с учетом запаса прочности, какая принята при строительстве ГЭС, сейсмическая оценка региона не ухудшится», — уточнил руководитель дирекции гидротехнических сооружений ОАО «РусГидро» Павел Попов. 

 



Сейчас на главной