Версия для печати

Тува осталась без государственного долга

Об этом сообщает официальный сайт республики. Кроме Тувы, по данным Минфина РФ, на конец 2008 года долгов не имеет только Ямало-Ненецкий автономный округ.

Как сообщила замминистра финансов Тувы Урана Даваа, последние остатки госдолга, составлявшие 141, 4 млн. рублей, республика погасила еще в ноябре прошлого года за счет собственных доходов. Под региональным госдолгом понимается, как известно, 4 вида заимствований, разрешенных субъектам РФ для покрытия дефицита своих бюджетов — это ценные бумаги, госгарантии, а также кредиты банков и других бюджетов. Долг Тувы состоял в основном из переоформленной под гарантии республики федеральной задолженности по «северному» завозу и 100-миллионного кредита от АКБ «Связь-Банк», взятого правительством РТ в 2007 году на покрытие бюджетного дефицита.

 Осторожность республики в заимствованиях, по словам замминистра финансов, объясняется, в первую очередь, объективными факторами. Во-первых, жесткостью бюджетной политики, проводимой федеральными властями в условиях финансового кризиса. Во-вторых, коммерческие кредиты из-за того же кризиса стали «короче» и дороже. Кроме того, правительство Тувы осознанно не позволяет себе излишних заимствований. Жизнь по средствам помогает задействовать внутренние резервы республики — перераспределить финансовые потоки в пользу действительно приоритетных расходов, диверсифицировать экономику региона и др. 

Политика «затягивания ремня» уже дала ощутимые плюсы — по данным минэкономики РТ, собственные доходы республики в 2008 году увеличились на 30 процентов, а по итогам первого квартала самый высокодотационный регион был даже признан рекордсменом страны по приросту бюджета — он, как сообщил Минфин России, пополнился тогда сразу на 85 процентов.

«Лидерами» же среди регионов-должников, по долговой книге Минфина РФ, стали Московская область (свыше 133 млрд. рублей), Москва (109 млрд.) и Самарская область (22,1 млрд.).



Сейчас на главной