Версия для печати

Тува будет строить ГЭС на малых реках

В целях ликвидации острого дефицита электроэнергии и тепла правительство Тувы намерено доработать и подписать соглашение с компанией «Евросибэнерго» о реализации инвестиционного проекта по строительству в Кызыле мощной теплоэлектростанции, ввод первой очереди которой планируется к 2013 году. Наряду с этим рассматривается вопрос о сотрудничестве с ОАО «Русгидро» в строительстве малых ГЭС на реках республики.

Значительной экономии бюджетных средств должна служить программа энергосбережения, установка приборов учета и регулярный мониторинг расходов и потребления угля, электроэнергии и тепла. Тем же целям должна служить и модернизация котельных и ТЭЦ республики. В частности, начало строительства в ноябре 2009 года котельной и тепловых сетей в поселке Хову-Аксы.

Основными приоритетами в промышленности определены развитие ГОК «Туваасбест». Наряду с увеличением производства асбеста предусматривается получение побочных продуктов (оксид кремния и магния) с высокой добавленной стоимостью, и разработка ТЭО к проекту строительства цементного завода — базовой площадки для развития стройиндустрии республики.



Сейчас на главной