Версия для печати

Судебный пристав обвиняется в получении взятки

Как сообщили в региональной прокуратуре, пристав Александр Манцевич за взятку занизил стоимость арестованного им имущества. По данным следствия, речь идет об арестованной собственности ООО «Сибирская керамика», задолжавшей государству по налогам, сборам и пеням более 11 миллионов рублей. В феврале-марте 2005 года Манцевич договорился с менджером ООО «Регионюрсервис» о том, что оценит склад «Сибирской керамики» по минимально возможной стоимости и сделает все от него зависящее, чтобы передать это имущество под реализацию ООО «Регионюрсервис», а за услугу получит денежное вознаграждение.

При наложении ареста на склад Манцевич оценил его в 700 тысяч рублей при рыночной стоимости более 7 миллионов рублей. Указанная сумма была внесена в акт описи и ареста имущества без согласия собственников. Таким образом, в счет погашения долга и должны были пойти вместо 7 миллионов, 700 тысяч рублей.

«За  незаконные действия в пользу ООО «Регионюрсервис» в 2007 г Манцевич лично получил от представителя указанного ООО  около 300 тысяч  рублей и дорогостоящий автомобиль. В ноябре 2007 его застали с поличным при получении очередной суммы взятки. Общая сумма незаконно полученного денежного вознаграждения превысила 1 миллион рублей», — сообщили в прокуратуре.

Обвинение  Манцевича содержит две статьи УК РФ:  ч. 1 ст. 286 (превышении должностных полномочий) и  п. «г» ч. 4 ст. 290 (получение должностным лицом лично взятки в крупном размере). «Квалифицированная» взятка относится к особо тяжким преступлениям. В период следствия Манцевич  временно отстранен от занимаемой должности. Уголовное дело по существу рассмотрит Красноярский краевой суд.

В случае, если суд согласится с виновностью Манцевича, приставу грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет.



Сейчас на главной