Версия для печати

Росрегистрация внедряет новые технологии при приеме документов граждан

Преимущество приема и выдачи документов посредством АСПЗ состоит в более цивилизованном и упорядоченном характере работы с заявителями.

С 19 декабря 2008 года установлена опытная версия АСПЗ в центральном аппарате Управления по ул. Дубровинского, 114. Завершается установка АСПЗ в офисе по ул. 78 Добровольческой бригады, 14 «А», которая начнет действовать в ближайшее время.

Повышение качества и доступности предоставляемых государственных услуг является основной задачей Управления в течение всего периода существования учреждения. Для реализации этой задачи, после открытия четырех дополнительных офисов на территории города, поэтапно внедряются новые технологии при приеме документов.

Формирование электронной очереди производится за 15 минут до начала приема и выдачи документов, что позволяет вовремя приступить к приему бумаг граждан без ожидания «спонтанного» формирования очереди. В центральном офисе выдача талонов осуществляется в окнах с 6 по 8. В процессе получения талона специалисты консультируют по пакету подаваемых документов, порядку приема документов посредством АСПЗ, ориентируют заявителя по соответствующему направлению потока.

Информирование заявителей электронной очереди происходит одновременно через сигнал на электронном табло и сообщение по радио о подошедшем номере очереди. Это позволяет заранее уплатить государственную пошлину за государственную регистрацию.

Талоны гражданам выдаются по наличию первой буквы соответствующего потока приема документов. То есть, в потоке по регистрации права, талоны выдаются на букву «П». На сделки выдаются талоны на букву «С», а талоны по выдаче информации имеют ссылку на букву «И». Талон на букву «В» информирует о выдаче документов на руки. Гражданам по предварительной записи выдаются талоны на букву «Р».

Следует подчеркнуть, что талоны выдаются при наличии документа, удостоверяющего личность заявителя и при наличии пакета документов для госрегистрации. Реквизиты заявителя указываются в талоне, что исключает возможность манипуляции очередью посторонними лицами.

Отметим, что АСПЗ равномерно распределяет нагрузки на специалистов в течение всего времени приема граждан, что повышает их эффективность работы.

Добавим, что электронную очередь можно рассматривать как антикоррупционную меру, потому что система работы по приему и выдаче документов ограничивает возможность присутствия посторонних лиц в зале ожидания либо в процессе работы с заявителями. Таким образом, исключается возможность сдачи документов без очереди.

К услугам граждан дополнительная информация о нормативах по приему документов, составе документов необходимых для государственной регистрации, размере взимаемой государственной пошлины, графике работы Управления.

АСПЗ позволяет получить информацию о текущей работе каждого специалиста отдела приема-выдачи документов, а также информацию о количестве обслуженных и ожидающих приема заявителей.

Стоит отметить, что в дальнейшем разработчики АСПЗ планируют предусмотреть возможность предварительной записи на установленную дату посредством информационных киосков, что позволит еще более сократить время приема заявителей.



Сейчас на главной