Версия для печати

Пимашков: департамент транспорта должен улучшить качество пассажирских перевозок

«Транспорт — одна из жизнеобеспечивающих сфер в городе, и то, что ежедневно им пользуется такое большое количество красноярцев, обязывает администрацию продолжать системную работу по совершенствованию пассажирских перевозок в Красноярске», — подчеркнул градоначальник.

В своем докладе о состоянии и перспективах развития городского пассажирского транспорта начальник департамента транспорта Олег Якубович отметил, что после введения новой транспортной сети количество пассажиромест должно было увеличиться на 9%, но горожане не почувствовали улучшений.   Это связано с тем, что на многих маршрутах не была произведена замена автобусов малой вместимости на технику среднего и большого класса. Для того чтобы существенно повысить качество пассажирских перевозок, в Красноярске проводится работа по нескольким основным направлениям. Продолжается работа по увеличению доли муниципального транспорта.

Администрация города в конце прошлого года изыскала возможность и приобрела 75 новых современных автобусов большого класса, 25 из которых сегодня утром уже вышли на городской маршрут № 32. Оставшиеся 50 автобусов выйдут на улицы города в течение февраля.

Мэрия также планирует продолжать расширять парк муниципального транспорта, для этого были разработаны и переданы в правительство края инвестиционные проекты на приобретение 150 автобусов, 15 трамваев, 50 троллейбусов на общую сумму 929,5 млн. руб. Сроки реализации проектов 2-3 года. В полном объеме транспорт может быть приобретен при условии поддержки правительства РФ по федеральной программе, которая должна быть утверждена минрегионразвитием  в феврале этого года. Конкретизироваться сроки и объемы закупки муниципального транспорта будут исходя из экономической ситуации и поступления бюджетных средств.

Отдельное направление — обновление подвижного состава и модернизации материально-технической базы городского электротранспорта.

В 2009 году за счет собственных средств предприятием «Горэлектротранс» планируется приобретение 10 новых троллейбусов нового поколения, позволяющих до 40% сократить расходы на электроэнергию.

Департамент транспорта также продолжит совершенствовать систему линейного диспетчерского управления за счет подключения всего общественного транспорта к навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС.  На сегодняшний день к этой системе подключены автобусы на 42 городских маршрутов из 69.

Завершается работа по организации льготного проезда на городском транспорте с использованием системы пластиковых социальных карт. После того как все автобусы города будут оснащены «меморами» (устройствами для считывания информации с пластиковых карт), департамент транспорта планирует внедрить единый проездной для всех горожан. Потребность в таком проездном у жителей Красноярска очень большая, это подтверждает большое количество обращений горожан с просьбами на личных приемах и на горячую линию департамента транспорта.

Завершая доклад, Олег Петрович Якубович отметил, что нерешенных проблем в сфере пассажирских перевозок еще достаточно много, но департамент определил основные приоритеты, из которых самым важным считает качество оказываемых жителям услуг общественного транспорта.

Подводя итоги совещания, Пимашков заявил: «Все обещания, которые мы давали горожанам по повышению качества обслуживания в городском общественном транспорте, мы должны выполнить».



Сейчас на главной