Версия для печати

Первые диагностические лаборатории начали работу в филиалах МЭС Сибири

Как сообщили в пресс-службе компании, с их помощью специалисты диагностических подразделений будут осуществлять контроль состояния электросетевого оборудования, определять необходимость проведения ремонтов и реконструкций на энергетических объектах, а также контролировать работу подрядчиков.

Все это позволит снизить риск возникновения нештатных ситуаций, увеличить эффективность работы сетевого комплекса и повысить надежность электроснабжения потребителей двух регионов Сибири. До конца 2009 года подобными лабораториями будут оснащены диагностические группы Забайкальского и Хакасского предприятий МЭС Сибири.

Для проведения диагностики электросетевого оборудования предприятия получили мобильные электротехнические лаборатории. В частности, на Томское предприятие поступила передвижная лаборатория на базе автомобиля КамАЗ, на Кузбасское – на базе автомобиля «ГАЗель». Лаборатории оснащены приборами, способными с высокой точностью определять техническое состояние оборудования: анализаторами вибросигналов, диагностическими комплексами для измерения параметров силовых трансформаторов и другими. Кроме того, в арсенал лаборатории входит комплект фото- и видеотехники, а также средства связи.

Стоит отметить, что каждая диагностическая группа получила в пользование стационарную химическую лабораторию и мобильную электролабораторию на базе автомобилей повышенной проходимости. Новые приборы служат для определения ряда важных параметров, позволяющих эффективно оценить состояние оборудования.

Стационарные химические лаборатории производят комплексный анализ трансформаторных масел, дистиллированной воды и электролитов аккумуляторных батарей. Данные анализа трансформаторного масла позволяют в 70-90% случаев обнаружить дефекты маслонаполненного оборудования, что сокращает время проведения диагностики и повышает точность получаемых результатов. Помимо физико-химических анализов в лабораториях предусмотрена возможность проведения хроматографического анализа.

Напомним, в зону обслуживания Томского и Кузбасского ПМЭС входят территории Томской и Кемеровской области общей площадью 412,4 тысячи кв. км с населением около 4 млн человек.



Сейчас на главной