Версия для печати

Новым патриархом стал Владимир Гундяев

Выборы нового патриарха проходили почти как у мирян. У митрополита Кирилла было

два соперника — митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской патриархии и экзарх Белорусской церкви митрополит Филарет.

Стоит отметить, что во время выступления нового патриарха на Архиерейском и Поместном соборе, он заявил о недопустимости вероучительных компромиссов в диалоге с христианами других конфессий.

Для охраны патриарших выборов были привлечено более тысячи сотрудников милиции. В течение всех трех дней проведения собора с 27 по 29 января Храм Христа Спасителя окружен и находится под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Стоит отметить, что и управляющий Красноярский и Енисейской Епархии архиепископ Антоний также находится на Поместном соборе.

Напомним, митрополит Кирилл, в миру Владимир Михайлович Гундяев,  родился 20 ноября 1946 году в Ленинграде в семье священника. Уже в студенческие годы активно участвовал в общественной жизни Русской Православной Церкви. В марте-апреле 1968 года он — участник 3-го Всехристианского Мирного конгресса в Праге. В апреле 1969 года пострижен в монашество. В 1971 году представлял духовные школы Русской Православной Церкви на Генеральной Ассамблее всемирной православной молодежной организации «Синдесмос», где был избран членом исполкома этой организации. А в 1974 года он назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. С 27 по 29 марта 1979 г. участвовал в Консультации «Ответственность Церквей СССР и США за разоружение». В течение 23-27 ноября 1981 года в Амстердаме (Нидерланды) от христиан СССР  входил в группу слушаний по ядерному разоружению. В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским, затем переименован  в митрополита Смоленского и Калининградского.

Патриарх Кирилл имеет высокие награды Русской Православной Церкви и многих Поместных православных церквей. 6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием был избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.



Сейчас на главной