Версия для печати

На потребительском рынке в Красноярском крае наступило затишье

Об этом 27 января сообщает пресс-служба ведомства. Сравнивались показатели  второй недели января 2009 года (с 5 по 11 января), с предыдущей неделей (с 29 декабря по 4 января), и с данными первой недели ноября 2008 года.

Обследование показало, что за вторую неделю января в восьми торговых организациях отмечалось снижение оборота розничной торговли по сравнению с первой неделей ноября, в трех организациях наблюдалось увеличение продаж за этот период.

Отмечен спад в оптовой торговле. Среди организаций-оптовиков, на долю которых в октябре 2008 года приходилось около 50 процентов оборота, за вторую неделю января относительно первой недели ноября  оборот сократился в одиннадцати организациях, в восьми организациях оборот снизился по сравнению с предыдущей неделей.

В торговых сетях, реализующих преимущественно продукты питания, за вторую неделю января населением приобретено на 42,5 процента меньше товаров, по сравнению с первыми днями после Нового года, и на 17,2 процента меньше по сравнению с  первой неделей ноября.

На 19 процентов уменьшилась реализация медикаментов через розничную сеть аптек по сравнению с первой неделей ноября, и на 17,7 процента меньше по сравнению с предыдущей неделей.

В организациях, занимающихся оптовой продажей лекарственных средств, за вторую неделю января наблюдалось снижение объемов реализации более чем на 50 процентов по сравнению с первой неделей ноября и на 13,6 процента по сравнению с первой неделей января. 

Несколько снизилась реализация населению нефтепродуктов — на 6,3 процента — по сравнению с первой неделей января и на 19,2 процента по сравнению с первой неделей ноября.

Оборот оптовой торговли организаций, занимающихся реализацией ГСМ, по сравнению с  первой неделей ноября сократился на 73,1 процента. По сравнению с первой неделей января (с 29 декабря по 4 января) оборот оптовой торговли данных организаций уменьшился на 42,8 процента.

Наиболее заметен застой на рынке автомобилей. За вторую неделю января населением через автосалоны было приобретено автомобилей на 52,9 процента меньше, чем за период с 29 декабря по 4 января, и на 78,7 процента по сравнению с первой неделей ноября.

Оптовая реализация автомобилей через автосалоны за вторую неделю января сократилась на 73,7 процента по сравнению с предыдущей неделей декабря и на 86 процентов по сравнению с первой неделей ноября.

Постновогоднее затишье является обычным спадом активности продавцов и покупателей, и не связано, по крайней мере, пока, с экономическим кризисом, который стал в последнее время «грозным пугалом» для всего мирового сообщества. Показательно, что начало 2008 года в крае также характеризовалось снижением торгового оборота.



Сейчас на главной