Версия для печати

Красноярский край отмечает праздник Крещения и Богоявления

Во всех приходах сегодня совершается Чин великого освящения воды, за которой верующие отправляются в храмы и на святые источники. Как сообщили в епархии, весьма благодатным днем считается этот праздник для принятия Таинства Святого Крещения новоначальными.

Во многих городах и селах на молитвенной территории епархии уже прошли Крестные ходы к близлежащим рекам и озерам, где по благословению управляющего Красноярской епархией Архиепископа Антония у вырубленных накануне крестообразных прорубей — "иорданей" совершены молебны, Чин освящения воды и крещенские купания. Многие православные в этот день совершают троекратное погружение в воду в память о том, что в день Богоявления Господь был явлен в трех ипостасях. При красноярском Иверском храме традиционно соорудили во дворе купель-иордань из пакетов со льдом. На Таймыре иордань прорубили в озере Долгое, в Ачинском благочинии — на реке Чулым, озерах Божие и Водопьяниха, в Канском округе — на реках Кан и Урька, а в Енисейском — на Монастырском озере.

Среди расположенных в Красноярске и близ Кафедрального града святых источников, куда православные красноярцы отправляются за святой водой в праздник — источник Параскевы Пятницы на улице Диксона, Монастырский родник близ Успенского монастыря и родник в поселке Подгорном.



Сейчас на главной