Версия для печати

Конвойная служба Красноярского края отмечает профессиональный праздник

10 лет назад Указом президента РФ «О некоторых мерах по реформированию внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» конвойные войска были реорганизованы в отдельное управления и переданы в ведение уголовно-исполнительной системы. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУФСИН, сейчас в УПК края несут службу 535 человек. В 2008 году службой конвоирования было перевезено более 100 тысяч осужденных и подследственных автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом. Всего за десять лет было отконвоировано более 740 тысяч заключенных. Железная дорога используется для перевозки заключенных в большинство населенных пунктов края и других регионов страны, самый длинный маршрут — до города  Нижневартовск — рассчитан на 7 суток. Авиаконвоирование осуществляется до тех населенных пунктов, где отсутствует железнодорожное сообщение, например, в город Норильск. За 2008 год в Красноярском крае было осуществлено 1516 авиаперевозок осужденных и подследственных.

Весь специальный транспорт, в котором перевозят заключенных, оборудован сегодня системой видеонаблюдения. С помощью данной установки начальник караула следит за состоянием запорных устройств, дверей камер, за несением службы часовыми в пути следования транспорта. В 2008 году специальный транспорт для конвоирования спецконтингента был модернизирован: спецвагоны были оборудованы системой видеонаблюдения не только внутри, но и снаружи, для того, чтобы начальник караула во время всего пути следования вагона мог проследить за качеством несения службы своих сотрудников, контролировать службу встречных караулов.

В 2007 году в рамках краевой программы по борьбе с терроризмом специальный автотранспорт для перевозки осужденных был оборудован, помимо системы видеонаблюдения, спутниковой системой слежения за подвижными объектами

«Пеленг-К». Благодаря этой системе оператор, находящийся в дежурной части управления, может отслеживать передвижение спецавтомобилей по территории Красноярска, включая международный аэропорт Красноярск, и в случае чрезвычайной ситуации в течение нескольких минут принять решение о выдвижении отряда специального назначения.

 Начиная с 2000 года, сотрудники красноярского управления по конвоированию семь раз выезжали в командировки в Чеченскую республику для участия в антитеррористических операциях.

Сотрудники управления по конвоированию имеют 370 наград, из них шесть — правительственные.



Сейчас на главной