Версия для печати

Количество сделок на долевом рынке уменьшилось

В 2008 году в регистрационной службе края было зарегистрировано 7358 договоров участия в долевом строительстве, что на 28% меньше, чем в 2007 году.

Причиной уменьшения количества обращений за госрегистрацией послужил финансовый кризис, который не обошел стороной и строительную область. Банки отказываются выдавать застройщикам кредиты на строительство, прекращается выдача кредитов физическим лицам на покупку строящихся объектов долевого строительства.

Ситуация на рынке долевого строительства в 2008 году стремительно менялась. Если с февраля по май количество поступающих дел по долевому участию на государственную регистрацию составляло от 2 до 2,5 тысяч в месяц, то в августе – 1490.

Снижение числа поступающих дел на госрегистрацию во второй половине прошлого года в первую очередь объясняется тем, что на рынке долевого строительства стоимость квадратного метра достигла своей критической точки роста.

Рядовой покупатель на какое-то время был вытеснен с рынка, так как из-за высокой стоимости квадратного метра получить кредит физическим лицам не представлялось возможным. В итоге – предложение превысило спрос на строящиеся объекты долевого строительства и рынок «замер».

С сентября 2008 года обозначился некоторый рост поступающих на государственную регистрацию дел по долевому участию в строительстве.

Между тем 2008 год, несмотря на тенденцию уменьшения количества обращений за государственной регистрацией, дал значительный рост (на 86,3%) количества обращений за регистрацией дополнительных соглашений к договору участия в долевом строительстве. Основные причины – изменение цены квадратного метра и изменение сроков завершения строительства.

Стоит отметить, что в настоящее время растет количество обращений за регистрацией соглашений о расторжении договора участия в долевом строительстве, что в практике прошлых лет являлось исключением.

К примеру, в марте 2008 года поступило 6 соглашений о расторжении договора, а в октябре цифра увеличилась до 46.

Участники долевого строительства, которые по условиям договора приобретали объекты долевого строительства в рассрочку, на сегодняшний момент не могут найти денежные средства для внесения окончательной суммы.

В лучшем положении оказались участники долевого строительства прошлых лет. Большинство домов были введены строителями в эксплуатацию в конце 2007 года или первой половине 2008 года. Они и дали рост показателей по регистрации права собственности участников долевого строительства почти в два раза в прошлом году. Также это было обусловлено и тем, что дольщики стремились зарегистрировать свое право в уходящем, чтобы оформить документы по возврату подоходного налога.

Следует также отметить, что в 2008 году рост количества обращений участников долевого строительства за государственной регистрацией права собственности с ипотекой связан с внесением изменений в статью 5 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», согласно которой договор залога права требования подлежит обязательной государственной регистрации.



Сейчас на главной