Версия для печати

Каждый 22 житель Красноярского края — студент вуза

По сравнению с предыдущим учебным годом численность студентов вузов увеличилась на 1,9 процента. Каждый 22 житель края обучается в вузе.

Из общей численности студентов вузов на очных отделениях обучается 66 тысяч человек (49,8 процента). В расположенных на территории края филиалах вузов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации получают высшее образование 22 тысячи человек (16,6 процента от общей численности студентов). Около четверти студентов обучаются в Сибирском федеральном университете.

Наиболее многочисленными являются специальности групп «Экономика и управление» (31 процент от общей численности студентов), «Гуманитарные науки» (15,5), «Образование и педагогика» (11,8 процента).

Более 70 процентов от общей численности студентов, получающих высшее образование по специальностям социальных наук, образования и педагогики, экономики и управления, здравоохранения, составляют женщины. Традиционно мужскими остаются специальности информационной безопасности, авиационной и ракетно-космической техники, электронной техники, радиотехники и связи, металлургии, машиностроения и материалообработки. На этих специальностях удельный вес женщин составляет менее 20 процентов.

В государственных вузах края из-за сокращения бюджетных мест увеличивается доля студентов, обучающихся с полным возмещением затрат на обучение — 48,4 процента от общей численности студентов государственных высших учебных заведений в 2008/09 учебном году против 46,8 процента в 2007/08 учебном году. По сокращенным (ускоренным) программам обучения для получения второго высшего образования обучается 19 тысяч человек, из них по специальностям групп «Экономика и управление» 42,5 процента, «Гуманитарные науки» — 16,4, «Металлургия, машиностроение и материалообработка» — 10,9 процента.

Из общей численности студентов очных отделений государственных вузов каждый четвертый студент (23,7 процента) проживает в общежитии. Стипендию получают 57,4 процента студентов, обучающихся за счет средств бюджета.



Сейчас на главной