Версия для печати

Энергетики приступили к реконструкции на подстанции 500 кВ «Чита»

Предполагается, что в результате технического переоснащения значительно повысится надежность работы важнейшего энергообъекта региона, обеспечивающего связь между Иркутской, Бурятской и Читинской энергосистемами.

Как сообщили в пресс-службе МЭС Сибири, стоимость работ составит 20 млн рублей.

Отметим, что система собственных нужд подстанции предназначена для питания системы релейной защиты и противоаварийной автоматики, выпрямительно-зарядных устройств аккумуляторной батареи, устройств обогрева оборудования, а также систем связи и освещения.

На данный момент это питание подстанции 500 кВ «Чита» осуществляется от примыкающей к ней подстанции 110 кВ «Черновская». Чтобы обеспечить резервное электроснабжение собственных нужд подстанции от независимого источника, было принято решение по реконструкции. Для этого на подстанции 500 кВ «Чита» будет введена в эксплуатацию дизель-генераторная установка мощностью 800 кВА, работающая в автономном режиме. Новое оборудование уже доставлено на энергообъект, ведутся монтажные работы. Пробный пуск установки намечен на середину февраля 2009 года.

Напомним, что подстанция 500 кВ «Чита» была включена на напряжение 220 кВ в декабре 2001 года одновременно с вводом линии электропередачи 500 кВ «Петровск-Забайкальский – Чита» протяженностью 355 км. В 2006 году МЭС Сибири ввели в работу участок линии 500 кВ «Гусиноозерская ГРЭС – Петровск-Забайкальский» напряжением 220 кВ, завершив тем самым второй этап строительства линии электропередачи 500 кВ общей протяженностью 541 км «Гусиноозерская ГРЭС – Петровск-Забайкальский – Чита» с подстанцией 500 кВ в городе Чита.

 



Сейчас на главной