Версия для печати

Эксперты утверждают, что засоления водохранилища Эвенкийской ГЭС не произойдет

По ее словам, в настоящее время ведутся исследования по оценке современного состояния водной среды и прогнозу ее изменения в рамках перспективы строительства Эвенкийской ГЭС.

"Согласно данным Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, а также Института водных и экологических проблем СО РАН, засоление водохранилища ГЭС и нижнего течения Енисея в результате выхода подземных рассолов не произойдет. Если сейчас величина удельного фильтрационного расхода минерализованных вод составляет около 0,3 литра в секунду, при подъеме уровня воды в реке в период паводка до отметки 40 м этот расход уменьшается до 0,22 л/сек. При НПУ 200 м эта удельная  величина сократится до 0,09 л/сек, то есть она будет  в три раза меньше,  чем  в естественных условиях.  Как это сегодня происходит на Вилюйской ГЭС", — заявила Третьяк.

Она также отметила, что в настоящее время вода Нижней Тунгуски солоноватая, поэтому жители поселка Тура, расположенного на реке, воду для питья берут из других пресных источников, а зимой растапливают лед.

При создании водохранилища вода в Нижней Тунгуске станет более пресной. Уже сейчас разработаны математические модели, с помощью которых будет выполнен прогноз качества воды в водохранилище и нижнем бьефе проектируемой Эвенкийской ГЭС.  Предварительные результаты исследований планируется подготовить в первой половине 2009 года.  Они будут доступны широкой общественности для ознакомления и внесения предложений. 

 



Сейчас на главной