Версия для печати

Жительница Курагино отсудила у коммунальщиков деньги за моральный ущерб

Как сообщили в Красноярском краевом суде, женщина обратилась в суд с иском к ООО «Курагинский ТеплоВодоКанал» о перерасчете платы за коммунальные услуги и компенсации морального вреда в сумме 10 тысяч рублей. Истица является  собственником квартиры  в поселке Курагино. С августа 2007 года по июль 2008 года дома она не проживала, квартира была сдана на долговременную охрану отдела вневедомственной охраны при УВД по Минусинску и Минусинскому району. ООО «Курагинский ТеплоВодоКанал» за июнь 2008 года ей была начислена плата за коммунальные услуги в сумме 3,5 тысячи рублей, в том числе за холодное водоснабжение — 1 тысяча 210 рублей. Хозяйка квартиры обратилась в «Курагинский ТеплоВодоКанал» за перерасчетом коммунальных услуг, указав, чтобы ей исключили начисления за пользование холодной водой. Женщине было отказано в грубой форме. Как пояснила истица, ее обозвали обманщицей, когда она пыталась объяснить ситуацию, и причинили ей нравственные страдания.
В соответствии с п.11 ст.155 Жилищного кодекса РФ при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется с учетом перерасчета платежей за период их временного отсутствия.
Согласно п.п. 54, 56, 58 постановления Правительства РФ от 23.05.06 года № 307, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение на основании письменного заявления потребителя. Перерасчет производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.
В соответствии со ст.ст. 151, 1101 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда с учетом требований разумности и справедливости.
Разрешая возникший между сторонами спор, суд исходил из того, что истица в принадлежащей ей квартире не проживала почти год, а потому плата за холодное водоснабжение за июнь 2008 года ей начислена необоснованно и подлежит перерасчету. Курагинский районный суд в сентябре 2008 года удовлетворил требования истицы, обязав ООО «Курагинский ТеплоВодоКанал» произвести перерасчет платы за коммунальные услуги. Кроме того, суд взыскал с предприятия компенсацию морального вреда 1 тысячу рублей и судебные расходы 1 тысячу 200 рублей.
Довод кассационной жалобы ответчика  о том, что начисленная сумма является корректировкой платы, судебная коллегия признала неубедительным. В деле имелась квитанция, выставленная истице к оплате, в которой указанная сумма была названа самим ответчиком как плата за холодное водоснабжение. В декабре 2008 года Красноярский краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.


Сейчас на главной