Версия для печати

Три красноярских топливных трейдера признаны виновными в согласованных действиях на рынке ГСМ

Об этом сообщили в пресс-службе УФАС по Красноярскому краю. Сегодня в ведомстве состоялось рассмотрение дела, возбужденного ФАС России в отношении этих компаний по факту осуществления ими согласованных действий, которые могут привести к ограничению конкуренции на рынке реализации нефтепродуктов на территории Красноярска.

Напомним, в отношении ООО «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт», ООО «Фортуна-Плюс» и ОАО «Красноярскнефтепродукт»  (далее — ОАО «КНП») центральным аппаратом ФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». В результате анализа данных, проведенного Красноярским УФАС, мониторинга оптовых и розничных цен на нефтепродукты, реализуемые на территории Красноярска, было установлено, что ООО «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт», ООО «Фортуна Плюс» и ОАО «КНП» в 2007 году одновременно повышали и поддерживали на одном и том же уровне розничные цены на бензин марок: А-80, Аи-92, Аи-95. Занимая существенную долю на рынках розничной реализации нефтепродуктов, указанные компании обладают значительной рыночной властью, что позволяет им воздействовать на общие условия обращения нефтепродуктов на рынке Красноярска. Таким образом, следствием поддержания компаниями одинакового уровня цен является устранение ценовой конкуренции при реализации нефтепродуктов на территории Красноярска.

В ходе рассмотрения дела ООО «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт» просило комиссию УФАС не распространять выдвинутые обвинения на ОАО «Газпромнефть» — единственного поставщика, определявшего ценовую политику общества.    

В результате рассмотрения дела комиссия признала ООО «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт», ООО «Фортуна Плюс» и ОАО «КНП» нарушившими ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые могут привести к установлению или поддержанию цен, запрещены. Сейчас в Красноярском УФАС России рассматривается вопрос о привлечении указанных организаций к административной ответственности за  нарушение антимонопольного законодательства.



Сейчас на главной