Версия для печати

Студенты красноярского вуза переплачивали за проживание в общежитии

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры края. До прокурорской проверки обучающиеся на бюджетной основе студенты платили за общежитие 150 рублей в месяц, а учащиеся на платной основе — 500 рублей в месяц. В настоящее время  размер ежемесячной платы приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства и не превышает 54 рублей. По представлению прокурора Центрального района Красноярска более 300 студентов академии получат обратно средства, излишне выплаченные  за проживание. Кроме того, по прокурорскому представлению в этом же учебном заведении восстановлено двое студентов, отчисленных с нарушением установленной законом процедуры.

Стоит отметить, что после вмешательства органов прокуратуры в области высшего профессионального образования края произошли позитивные изменения. Всего в 2008 году  горрайпрокурорами в сфере образования выявлено более двух тысяч нарушений. Для устранения  нарушений действующего законодательства и восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц  принесено 224 протеста,  в суд направлено около 300 исков на сумму, превышающую 2 млн  рублей. А к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 200 лиц, 37 должностным лицам  объявлены предостережения.

Кроме того, прокурорскими проверками  были выявлены  нарушения в крае федерального закона «Об образовании». Действующее законодательство обязывает органы субъекта федерации обеспечивать бесплатными  учебниками учащихся образовательных учреждений.  В крае действовал иной порядок. Согласно приказу министерства образования и науки Красноярского края  обеспечение бесплатной учебной литературой осуществлялось за счет средств муниципального  бюджета и консолидированных внебюджетных средств, средств родителей, добровольных взносов физических и юридических лиц. Прокуратура опротестовала незаконный приказ министерства. В итоге в настоящее время школьники обеспечиваются учебниками исключительно за счет средств краевого бюджета.



Сейчас на главной