«Солнечный кластер» в Красноярском крае — начало «солнечной энергетики» России

По его словам, стартом новой энергетической эпохи послужило проведение в октябре в Железногорске выездного заседания Правительства России по развитию «солнечной энергетике» под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. Высокопоставленный чиновник поддержал проект создания промышленного кластера по производству солнечных элементов в Красноярском крае.

«В ходе посещения предприятия по выпуску поликристаллического кремния на базе горно-химического комбината Владимир Путин назвал планы формирования кластера очень важными для страны. Для создания «солнечного кластера» потребуется строительство совершенно нового высокотехнологичного предприятия, которое будет производить фотоэлементы из монокристаллического кремния и собирать солнечные батареи. Но еще более важным стало то, что впервые была озвучена тема начала развития солнечной энергетики в России», — уточнил Гаврилов.

Генеральный директор ФГУП «ГХК» добавил, что для достижения проектных объемов на заводе поликремния потребуются миллиарды рублей, и уже сегодня вкладывать деньги в проект намерены не только государственная корпорация «Росатом», федеральное космическое агентство «Роскосмос», государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», правительство Красноярского края, но и ряд частных инвесторов.