Версия для печати

«РУСАЛ-Ачинск» игнорирует требования природоохранного законодательства

Результаты проверки показали, что предприятием требования закона об охране атмосферного воздуха, водных объектов игнорируются.

«В нарушение положений Водного кодекса РФ Обществом сброс производственных сточных вод в водные объекты рыбохозяйственного назначения первой категории: протоку Быстрая, р. Чулым и р. Мазулька осуществляется с превышением от 2 до 7,5 раз предельно-допустимых концентраций по таким опасным для здоровья человека веществам как кальций, свинец, алюминий, железо, нефтепродуктам и сульфатам.

Причиненный водным объектам ущерб составил более 700 тысяч  рублей.

Также в промышленных выбросах от части стационарных источников ОАО «РУСАЛ Ачинск» установлено превышение нормативов предельно-допустимых выбросов по пыли неорганической, диоксида азота и оксида углерода более чем в 2 раза», — сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

В целях устранения выявленных  нарушений экологического законодательства в адрес управляющего директора компании внесено представление. В Ачинский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с ОАО «РУСАЛ Ачинск» причиненного водному объекту ущерба (на рассмотрении).

Кроме того, по выявленным фактам нарушения правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты и привил эксплуатации газоочистного оборудования Красноярской природоохранной прокуратурой в отношении юридического лица ОАО «РУСАЛ Ачинск», директора по охране труда, экологии и качеству предприятия, главного специалиста по производству и и.о. главного инженера ТЭЦ возбуждено 5 административных производств по ст.ст. 8.13, 8.14, 8.21 КоАП РФ.

22 декабря управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю юридическое лицо и директор по охране труда, экологии и качеству привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 8.14, ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ в виде штрафов в размере 30 и 3 тысячи рублей соответственно.  Три административных производства находятся на  рассмотрении.
Добавим, что ситуацию с прокурорской проверкой прокомментировала пресс-служба "Русал-Ачинск".
"АГК получил предписание (природоохранной прокуратуры) с замечаниями в отношении  проведенной в ноябре проверке Росприроднадзора.   Основного внимания в области экологии требуют объекты, строительство  и эксплуатация которых осуществлялась в 70 — 80-х годах прошлого века. Ведется  работа по устранению полученных в ходе проверок замечаний", — рассказали на предприятии.



Сейчас на главной