Версия для печати

Прокуратура восстановила права сирот в Норильске

Эти деньги — компенсация за одежду, обувь и мягкий инвентарь с учетом Северного  коэффициента. Как сообщили в прокуратуре Красноярского края, проверка  выявила нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, окончивших в 2008 году Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное  училище №105» и «Профессиональный лицей №17».

Согласно федеральному закону, выпускники федеральных государственных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за некоторым исключением, обеспечиваются одеждой, обувью и мягким инвентарем по нормам, утверждаемым Правительством Российской Федерации. По желанию выпускников образовательных учреждений им может быть выдана денежная компенсация взамен одежды, обуви и мягкого инвентаря в размерах, необходимых для их приобретения.

По расчетам администрации  указанных профессиональных училищ размер компенсации для детей-сирот составил 30 тысяч 452 рубля. Эта сумма единовременно выплачена 9 выпускникам профессионального лицея №17 и 20 выпускникам профессионального училища №105.

При расчетах компенсации не учтен установленный ФЗ Красноярского края «О некоторых вопросах правового регулирования в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» корректирующий коэффициент — 1,72, подлежащий применению в Норильске. Учитывая требования законодательства, каждому ученику  следовало выплатить по 52377 рублей, т.е. больше на 21925 рублей. Образовавшаяся  недоплата 29 выпускникам «ПЛ-17» и, «ПУ-105» составила 635 тысяч 780 рублей.

По данному факту прокуратурой Норильска в суд направлено 29 исковых заявлений в защиту прав и интересов выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на общую сумму 635780 руб. Требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке. Денежная компенсация получена всеми детьми в полном объеме из федерального бюджета.



Сейчас на главной