Версия для печати

Правительство Красноярского края повысило тариф на сжиженный газ для населения

Соответствующее постановление подписал премьер Эдхам Акбулатов. Опубликовано оно сегодня, 19 декабря.

Документ предполагает существенный рост цены на газ. Тариф составит 21,72 рубля за килограмм сжиженного вещества. Таким образом, он увеличится в условиях кризиса для граждан сразу на 28 процентов.

Такой существенный рост тарифа вызван увеличением оптовой цены на газ на 27,8 процента, цены доставки на 9,7 процента, стоимости эксплуатации газового хозяйства — на 17,2 процента.

В правительстве, между тем заявляют, что экономически обоснованная цена на газ составит в 2009 году 30,7 рубля за килограмм. Это значит, что разницу для граждан компенсирует бюджет.

Контролировать вступление новых тарифов в силу с 1 января 2009 года будет министр  промышленности и энергетики Денис Пашков.

Добавим, в 2009 году жителей края также ожидает значительный рост тарифов на электроэнергию (свыше 20 процентов), тепло, жилищные и коммунальные услуги. Повышение же доходов пока гарантировано произойдет только у работников бюджетной сферы. Размер фонда оплаты труда для них в будущем году вырастет на 30 процентов. Многие из промышленных предприятий уже неофициально заявили, что не готовы к увеличению зарплат в нынешних экономических условиях.

На уровне правительства РФ, между тем, сейчас решается вопрос о корректировке показателей роста тарифов на 2009 года. Они могут быть сокращены сразу на 15 процентов.



Сейчас на главной