Версия для печати

МЭС Сибири завершили реконструкцию на подстанции «Итатская» и на линии электропередачи

Данное оборудование было заменено на современные цифровые аналоги на микропроцессорной основе. Добавим, что устройства предназначены для определения мест повреждения линии электропередачи и выключения поврежденного участка из цепи для проведения восстановительных работ. При этом остальная часть электрической системы продолжает работать в штатном режиме, обеспечивая бесперебойное энергоснабжение потребителей.

Отметим, что в рамках выполненных работ также проведено техническое перевооружение защитного оборудования линии электропередачи 500 кВ «Итатская–Ново-Анжерская». Теперь значительно повышена надежность транзита электроэнергии между Красноярским краем и Кемеровской областью.

Напомним, что подстанция 1150 кВ «Итатская» установленной трансформаторной мощностью 1002 МВА введена в эксплуатацию в 1982 году. Она обеспечивает выдачу мощности четырех крупнейших электростанций Красноярского края и республики Хакасия: Саяно-Шушенской ГЭС, Красноярской ГЭС, Назаровской ГРЭС и Березовской ГРЭС-1 – в энергосистемы Алтайского края, Томской и Кемеровской областей.



Сейчас на главной