Версия для печати

Красноярский бизнес не может добиться взаимности от Ванкорнефти

Как стало известно в ходе заседания, местный бизнес выиграл лишь порядка 5% тендеров, объявленных в 2008 году компанией, всего на 2,5 миллиарда рублей. Остальные договоры на поставки материалов и подрядные работы получили представители других регионов. На встрече с Денисом Пашковым, министром промышленности и энергетики края, и руководителем отдела контрактации Ванкорнефти Иваном Левагиным красноярские предприниматели жаловались на то, что контракты заключаются в основном с москвичами, которые, якобы, находятся в дружеских отношениях с представителями и руководством компании, реализующей крупнейший в регионе инвестиционный проект. Однако «москвичи» сами не выполняют работы, а выходят на местный бизнес с предложениями субподряда, но уже на менее привлекательных для красноярцев условиях. «Мы не хотим и не будем работать с такими предложениями», — заявил один из присутствовавших на совещании предпринимателей.

Левагин попытался опровергнуть обвинение, заявив, что дискриминации местного бизнеса нет. А причина кроется, во-первых, в отсутствии у потенциальных заявителей информации о тендерах, а во-вторых, в завышении цен по контактам. «Понятно, что бизнес стремится заработать как можно больше, а мы — потратить как можно меньше, — пояснил Левагин в беседе с «Пресс-Лайном». — И решающим фактором является цена». Он также отметил, что ценовые предложения проходят серьезнейший глубокий анализ, который позволяет понять, откуда берутся те или иные суммы и почему предложения красноярских предпринимателей менее конкурентоспособны, чем предложения из других регионов, однако обозначить эти причины отказался, сославшись на секретность сведений и индивидуальность заявок.

По словам Левагина, Ванкорнефть готова работать с красноярскими предпринимателями. В 2009 году у компании будет потребность в поставках кабельно-проводной продукции, труб, арматуры, щебенки, промышленных железо-бетонных изделий. Средства, которые предполагается направить на эти цели, оцениваются в сумму 15,7 миллиарда рублей. Правда, на сегодня программа закупок еще не утверждена, конкретика появится в последние дни уходящего года.

По результатам совещания Денис Пашков предложил и местному бизнесу, и Ванкорнефти действовать «вручную». Оптимальным вариантом продвижения красноярского бизнеса, по мнению министра, может стать индивидуальная работа с каждой компанией, желающей поучаствовать в тендерах ЗАО и других организаций, реализующих на территории региона инвестпроекты. В частности, как сообщил Пашков, в конкурсной комиссии Ванкорнефти есть наблюдатели от правительства, которые имеют некоторое влияние на решение комиссии. «В 50% случаев отказы в сотрудничестве с красноярскими предпринимателями вполне объективные, но еще в 50% — непонятные. Наша задача — добиться того, чтобы большинство тендеров было у наших компаний. У нас есть предприятия, есть квалификация, есть опыт работы, — сказал Пашков. — Однако на сегодня правительство не может изменить ситуацию, так как бизнес обращается к нам лишь постфактум, когда уже ничего сделать нельзя». Поэтому как вариант Пашков предложил предпринимателям рассказывать ему лично или его сотруднице Ольге Сысоевой о планах по участию в тендерах, чтобы региональная власть могла отслеживать ситуацию и принимать меры для помощи бизнесу.



Сейчас на главной