Версия для печати

Красноярские спасатели составили советы по установке елок и использованию пиротехники

Как сообщили в пресс-службе управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярска, теперь персональную ответственность за противопожарную безопасность во время проведения новогодних праздников несут руководители учреждений и предприятий. Тем не менее, каждый участник торжества должен помнить о собственной ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности.

В период новогодних и рождественских праздников наиболее частой причиной возникновения пожара становится:

— нарушение правил применения пиротехнических изделий гражданского назначения;

— использование не сертифицированных елочных гирлянд (иных электропотребителей);

— неосторожное обращение с источниками открытого огня;

— курение в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы оградить себя и своих близких от огненной стихии необходимо сохранять бдительность, осторожность, здравомыслие и соблюдать несложные правила безопасности. В связи с этим специалисты управления рекомендуют:

  • если Вы решили встретить Новый 2009 год в гостях, не забудьте, выходя из дома, выключить электроприборы из сети, закрыть окна, форточки (включая лоджии) во избежание попадания в помещение, пиротехнических изделий;
  • не оставляйте без присмотра детей; не храните источники зажигания в местах, доступных детям; не позволяйте детям пользоваться пиротехническими изделиями без присмотра взрослых;
  • перед использованием пиротехнического изделия внимательно ознакомьтесь с инструкцией, соблюдайте безопасную дистанцию, не используйте пиротехнические изделия в непосредственной близости (ближе 50 метров) от людей, деревьев, зданий и сооружений, линий электропередач, на крышах, балках, лоджиях, а также в ветреную погоду;
  • воздержитесь от украшения новогодней елки бумажными гирляндами, ватой, игрушками из горючих материалов, свечами, не сертифицированными гирляндами;              — установите елку на прочном основании, так, чтобы она не касалась потолка и стен, как можно дальше от отопительных приборов; гирлянды должны быть только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В., мощностью не более 25 Вт., использовать более трех гирлянд не рекомендуется.
  • также помните, что курение в состоянии алкогольного опьянения, либо сильного переутомления часто становится причиной пожара.
  • если все же беда пришла, не паникуйте. Первым делом позвоните по телефону «01» назовите точный адрес. Пожарные не оставят Вас в беде. В дни праздников все экстренные службы работают в усиленном режиме. Дома и на работе всегда держите на видном месте номер телефона вызова пожарной охраны; объясните детям, куда звонить, в случае возникновения пожара, единый телефон службы спасения  «01».

Спасатели также напомнили, что в 2008 году количество пожаров в сравнении с 2007 годом уменьшилось на 22%. Однако растет тяжесть их последствий. На сегодняшний день в огне погибло 39 человек против 49 в 2007 году. Двое из погибших — дети. В 2008 году зарегистрировано три пожара с массовой гибелью людей, в результате которых погибли 10 человек.



Сейчас на главной